您当前位置:首页 > 科普 > 海洋科普 > 海洋文化

2018年中国海洋科普教育论坛在青岛召开

2018-12-03     来源:科技网

 2018年中国海洋科普教育论坛在青岛召开

中国科协原副主席徐善衍作论坛主旨报告

山东省科普创作协会副理事长、科普作家霞子作论坛主旨报告

  11月29日-30日,以“科普、科普产品和科普研学”为主题的2018中国海洋科普教育论坛在青岛召开。论坛由中国科学院科学传播局、中国海洋湖沼学会、中国自然科学博物馆协会和青岛市科学技术协会共同主办,由自然资源部(原国土资源部)宣传教育中心、中国科学院海洋大科学研究中心、中国科学院海洋研究所、中国科学院烟台海岸带研究所和中国科学教育促进会共同支持,由青岛海洋科普联盟、青岛海璟科普文化有限公司和中科耀华(北京)教育科技有限公司共同承办。来自全国省市科技馆、科普传播与教育机构,以及青岛海洋科普联盟成员单位的负责人300余名科普教育部门的领导、专家、学者参加了本次论坛。

微信图片_20181203102025.jpg

  论坛现场

  开幕式上中国科学院海洋研究所党委副书记、纪委书记毕伟致欢迎词,中国自然科学博物馆协会执行理事长赵有利发表了讲话。中国科协原副主席、中国自然科学博物馆协会名誉理事长徐善衍,海军少将曲卫平,中国太平洋学会副会长盖广生,中国科普研究所副所长赵立新,《山东科技报》社社长韩伟,山东省科普创作协会副理事长齐文桂及地方科协、学会、科技馆负责人出席了论坛。开幕式由中国海洋湖沼学会常务副秘书长任建明主持。

  本次论坛邀请了中国科协原副主席、中国自然科学博物馆协会名誉理事长徐善衍等14位专家作论坛主旨报告。徐善衍报告的题目是《努力推进当代科普工作的创新发展》;曲卫平将军报告的题目是《领略海洋 强国强军》;中国科普研究所副所长赵立新报告的题目是《我国科普产业发展及其展望》;中国科协青少年活动中心主管王晓萌报告的题目是《全国青少年海洋科普活动初探》;青岛海洋科技馆/青岛海产博物馆馆长戚继光报告的题目是《集聚资源发力“五联”唱响品牌——青岛海洋科普联盟协同聚力,做好科普“海文章”》;中国海洋大学文学与新闻传播学院薛永武教授报告的题目是《海洋审美与人文精神》;郑州市科学技术协会副主席、郑州科学技术馆馆长崔光伟报告的题目是《以生命实验室案例谈科技馆展品选择》;中国科协海洋生物首席科学传播专家、中国科学院海洋研究所李新正研究员报告的题目是《科普——科学家的神圣使命》;上海宽创国际文化科技股份有限公司董事长张东报告的题目是《国际科普场馆顶层设计与运营模式》;科技部人才中心高级主管丁颖报告的题目是《科学传播在创新人才早起培养中的作用》;国家重大科技基础设施FAST现场办公室副主任、中国科学院国家天文台副研究员李奇生的题目是《中国天眼——科普活动开展近况》;北京征帆文化传媒有限公司董事长、“征帆”重走海上丝绸之路大型环球航海发起人高铭远报告的题目是《建设海洋强国,从青少年做起》;郑州探奇研究中心鲁文文报告的题目是《基于展教资源的馆校结合科学教育课程的开发和实践》;中国科普作协理事、海洋科普创作专委会副主任,山东省科普创作协会副理事长霞子报告的题目是《科普与科普创作》。

微信图片_20181203102036.jpg  

中国科协原副主席徐善衍作论坛主旨报告

  徐善衍的报告从当代科普工作的新形势、新要求出发,阐述了科技发展与科普工作的意义;科普教育应到关注的几个问题;中国科普场馆应尽早走上自主发展的道路三方面内容,强调要树立现代社会的大科普观念,要重视教育对象在实践中的学习等。

微信图片_20181203102021.jpg  

山东省科普创作协会副理事长、科普作家霞子作论坛主旨报告

  论坛下设科普和科普研学两个分论坛,共有14个分论坛报告,围绕海洋科普、科技馆发展、教育创新等方向进行了研讨交流。

微信图片_20181203102051.jpg

  论坛现场

  举办本次论坛,主要是总结交流我国海洋科普与科普研学工作的先进经验、最新进展,有助于鼓励、团结广大海洋湖沼科技工作者和海洋科普教育专家,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,创新海洋科普理念和服务模式,推动形成社会化科普工作格局,为把我国建设成为海洋科技强国发挥积极作用。(山东科技报 山东科技网记者 刘洪尊 张军)

返回科技网首页>>


文章关键字: 中国海洋  科普教育

本页地址:http://www.kejiwang.cn/kpsh/hykp/hw/2018-12-03/1569739.html
热门点击:
  • 改革开放四十年涉海成就邮票一览
    改革开放四十年涉海成就邮票一览

    中国海洋在线|2018.11.26

      史册载丰功,方寸映辉煌。翻开集邮册,便可看到40年来我国社会主义建设取得的伟大成就。尤其是具有“海洋元素”的邮票,更是浓缩了沿海地区、涉海领域的发展历史。  开放沿海港口城市,建立经济特区,为全国的改革开放树立了样板。1994年12月10日,我国发行一套5枚《经济特区》纪念邮票,图案分别展示了深圳、珠海、汕头、厦门和海南的建设风貌。1998年4月13日,即海南建省10周年之际,我国发行一套4枚

    热度:
    热度:

  • 沈阿坤:与船结缘四十载
    沈阿坤:与船结缘四十载

    中国海洋报|2018.11.20

      人物档案:沈阿坤,1946年10月出生,曾任国家海洋局东海分局副局长兼中国海监东海总队总队长,中国极地考察破冰船——“雪龙”船首任船长。2006年退休。  他数次远涉陌生海域,先后参与执行了我国首次洲际运载火箭试验、第一颗同步通讯卫星发射、首航南极等重大海上任务……船长沈阿坤,堪称我国冰区航行第一人,他曾多次临危受命,开辟新航线、探索新航道,他曾驾船16次穿越赤道、6次横跨东西半球、5次挺进南

    热度:
    热度:

  • 黄宗国:躬身海洋勤笔耕
    黄宗国:躬身海洋勤笔耕

    中国海洋在线|2018.11.26

      人物档案:黄宗国,1932年出生,曾任原国家海洋局第三海洋研究所学术委员会主任。在海洋生物生态领域辛勤耕耘58年,编著的专著、文集达6册430万字。编著了《中国海洋物种多样性》上下卷,《中国海洋生物图集》10册。目前正在编写《中国海洋生物多样性丛书》13册,部分已陆续出版,在国内外科技刊物上发表学术论文116篇。由他领衔开发的科研成果7项获国家和省部级科技进步奖。获选国家级有突出贡献的中青年科

    热度:
    热度: