您当前位置:首页 > 科普 > 健康生活

每天只睡两小时?奇葩睡法不可信

2018-04-10     来源:科技日报 

   春天来了,又到了春困的时节,很多人发出感慨,怎么睡都睡不够,太耽误工作和学习了。于是网上开始流传起一种“达·芬奇睡眠法”。据传,达·芬奇每工作4小时就去睡15—20分钟,这样一天下来,只需睡2小时左右,能余下大把时间从事创作,并保持充沛的精力。这是真的吗,这种睡眠方法真的靠谱吗?

  达·芬奇睡眠法一直存争议

  “到目前为止并没有科学证据表明达·芬奇睡眠法就是达·芬奇提出来的。”航空总医院呼吸科主任陈乾华表示,达·芬奇本人是否按照此方法进行睡眠,似乎也无从考证。

  所谓达·芬奇睡眠法也被称为多相睡眠或多阶段睡眠,意思是把完整的睡眠时间分割开来,以达成减少睡眠时间的睡眠方式。对于这种睡眠法,学界一直争论不休,有反对者也有支持者。

  心理学家伍兹奈克认为,此方法没有什么科学依据,因为我们的大脑根本无法适应“多次打盹”的睡眠模式。脑电波和其他生理指标的研究显示,我们的生物节律是双相而不是多相的,这决定了我们的身体总是倾向于一个整块的睡眠时间。

  前几年,意大利著名生理学家克拉胡迪奥·斯塔皮也参照此法,对一名志愿者进行了长达两个月的类似睡眠试验。经测试,受试者的逻辑思维和记忆运算等能力均完好无损。这说明该法不仅能满足机体代偿功能的需要,而且还预示着利用人体生理潜力的广阔发展前景。

  只是不知道,在随后的岁月,受试者是否还一如既往地严格按照达·芬奇的方法进行睡眠。

  此方法并不适合普通人

  航空总医院心身医学科主任喻小念表示,特殊时期或者短时间内用此方法或许可行,比如战争时期,人的确可以做到24小时、36小时,甚至48小时不眠不休,“但那只是特殊情况下的应激反应,不能成为常态,不具备科学性和普遍性。而且,随着时间的延长,到了最后人的认知和判断能力都会大打折扣。”

  “睡眠从浅到深就需要1—1.5小时,其中包含快速眼动睡眠期和非快速眼动睡眠期的循环更替,而达·芬奇睡眠法每次只睡15—20分钟,从时间来看,大脑根本无法保证进入深度睡眠。”陈乾华认为,如果强行实施此睡眠法,只会使人持续处于睡眠不足状态,不仅浪费时间,还会使人体睡眠调节机制受到损伤。

  陈乾华解释说,当我们无法保证一次完整的6—8小时睡眠时,稍稍打个盹的确可以缓解疲劳,但是持续地采取这样的方法进行睡眠,并不能达到传说中的高效休息。而且,想用打盹代替睡眠从而增加工作时间,是一件得不偿失的事情。“关键的问题是,这种睡眠方法会破坏人体的昼夜节律,剥夺人的正常睡眠需求。当人无法正常睡眠时,就会导致身心疲倦、情绪焦虑紧张、免疫力下降等不良反应,正常生活也会受到影响。”

  “这个方法或许人心理上可以接受,但却不代表生理上也能接受。”喻小念指出,“如果此方法真实存在,那也具有特殊性而不是普遍性,这种方法对普通人来说是一种误导。而且,目前的研究和实践,都没有发现能将此方法推广到普通人的证据,普通人更没有以健康为代价,做这种无谓尝试的必要。”

  还需遵循规律睡足觉

  睡眠是人体生理现象之一,人生约有三分之一的时间在睡眠中度过。我们要遵循自然规律和生物节律,听从脑内生物钟的指令,养成良好的作息规律,睡出健康生活。最理想的状态是:不透支,睡足觉。喻小念再三强调,被动打破睡眠节律的习惯会对精神、身体造成不好的影响,即使现在没有感到身体不适,也会有潜在的健康风险,尤其是年轻人更要养成规律、充足睡眠的习惯。

  如何才能提高睡眠质量?首先对阻碍我们睡眠的头号绊脚石——手机的浏览时间进行限制,睡前一小时尽量不要再使用电子产品,可以选择听音乐、看书来替代刷手机。其次,在白天锻炼。锻炼不仅有助于我们的健康,还会减少压力感从而提高睡眠质量。但需要注意的是,睡前3小时不要锻炼,因为肾上腺素会让你保持清醒状态。睡前可以做些和缓的伸展运动,让身心慢慢平静下来,有助于更快地入睡。最后,要把电脑等电子设备搬出卧室。(李 颖)

编辑:高静

【免责声明】本网站发布的资料部分来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网络投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回科技网首页>>


文章关键字: 奇葩睡法

本页地址:http://www.kejiwang.cn/kpsh/jksh/2018-04-10/1495371.html
相关阅读 :
热门点击:
  • 82岁韩美林喜得贵子!难道女人会绝经,而男人就能终身生育?
    82岁韩美林喜得贵子!难道女人会绝经,而男人就能终身生育?

    科普中国|2018.04.09

      本文专家:郭晓强,博士、生命科学领域科普作家  你的父母是在多大年纪有了你呢?你又是在多大年纪有了宝宝呢?想必很多父母报出的数字都在我们所能接受的范围之内。    但是,近日的一则消息令大伙都惊呆了。    82岁的著名艺术家韩美林喜得贵子,并晒出一段视频,向大家分享了老来得子的喜悦。    视频截图  其实,男性高龄得子的情况并不少见。  比如,意大利著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂66岁得子;影星

    热度:
    热度:

  • 一份食品、保健食品防骗指南,请查收!
    一份食品、保健食品防骗指南,请查收!

    中国食品安全网|2018.03.19

      今年刚过去的3·15消费者权益日  央视曝光了诸多的山寨名牌食品  这些食品存在各种质量问题及隐患  然而更令人气愤的是  主要的市场竟然是农村  那么

    热度:
    热度:

  • 流言揭秘:减少25%卡路里摄入将延年益寿?或加速衰老
    流言揭秘:减少25%卡路里摄入将延年益寿?或加速衰老

    科普中国|2018.04.03

      据国外媒体报道,十几年前,美国巴吞鲁日市潘宁顿生物医学研究中心开始招募年轻健康的路易斯安那州居民,他们进行一项特殊的实验——挨饿两年时间。他们除了每天减少25%的卡路里摄入之外,参与实验的几十人也同意每周进行一次系统测试:抽血、骨骼扫描,吞下药丸测量身体内部温度。  在为期两年的“挨饿测试”中,志愿者们不断地进行身体扫描和挨饿,该项目被称为“减少能量摄入长期效应综合评估”,是迄今为止最大规模的

    热度:
    热度: