您当前位置:首页 > 新闻 > 热点评论

"大数据、网络安全"成高考热门新贵

2017-06-26     来源:天极网

  根据教育部的消息,今年全国940万考生将统一参加高考。这一数字仍然保持在高位,从2010年以来,全国高考人数就维持在900万到960万人之间。

t016a340cdcf21e4fb8

 

  不过,招生的专业已经出现明显变化。教育部在今年3月发布通知,介绍了2017年全国各高校新增备案和审批的本科专业名单。记者梳理发现,数据科学与大数据技术、物联网工程、网络空间安全等新兴学科增加明显。

  麦肯锡的一份分析报告指出,预计到2018年,大数据或者数据工作者的岗位需求将激增,其中大数据科学家的缺口在14万到19万之间,对于懂得如何利用大数据做决策的分析师和经理的岗位缺口则将达到150万。

132638679_81n_副本

 

  作为工信部授权的信息安全培训基地、华北电力大学研究生工作站、大数据容灾备份技术领跑者的中科同向,一直与大数据时代并驾齐驱。在互联网+大数据时代,大数据在带给企业财富的同时,数据丢失带来的损失也越来越大,数据越集中风险就越集中。如何保障政府、金融等重要领域信息数据安全的问题在大数据时代显得更为关键。

  “大数据”正上升为国家战略

  无论是在重大会议上,还是外出考察调研,李克强总理多次提及一个词:“大数据”。在总理的“大数据观”中,“开放”、“共享”、“安全”、“政府数据”等关键词常被反复提及。而在近日召开的中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会上,李克强总理为“大数据”再添三大关键词:占先机、工匠精神、为“人”服务。

 

  数据就是资源,数据就是财富。正如李克强总理观点所述,任何一个大国的发展,科技进步都起到举足轻重的作用。历史上英国、德国、美国、日本等强国的崛起,无一不与把握住技术革命带来的机遇有关。遗憾错失了前几次技术变革的中国,在这一次新一轮科技革命的关键机遇,与世界站在了同一起跑线上。

10673f6fefad4193b348d540ac79e903

 

  中科同向——大数据国家战略计划联盟发起单位

  中科同向董事长邬玉良,毕业于华北电力大学,技术出身的他头脑灵活、极富创造力,并敢闯敢拼。邬玉良连续三年仔细分析研究《福布斯》全国100家最具创新力企业及信息化产业发展规律,最终选择进军计算机软件行业中的“容灾备份”这个在其他同学眼里很难涉足的领域。“容灾备份”不是会一种编程语言,了解一种网络协议就可以涉足的,它需要了解各种操作系统、应用、数据库、服务器存储设备等。

3558756e502659b99e6a251f054e95ae邬总照片

 

  当被问及为何选择这块难啃的蛋糕时,邬总幽默地打趣道,“没办法,学技术的,只会搞技术,洗不了车,卖不了外卖。”邬玉良除了是北京中科同向信息技术有限公司董事长,还担任九三学社中央科技委员、华北电力大学北京校友会副秘书长、研究生导师、北京内蒙古信息科技商会会长、中国容灾备份创新发展联盟秘书长、大数据国家战略计划联盟发起人、中国信息化创新发展联盟副秘书长。

  中科同向人才观

  “作为企业,在市场竞争中我们必须要时刻提醒自己,勇于奋斗拼搏,把企业做精、做专。”这是中科同向董事长邬玉良作为一个企业家的态度。

  优秀的管理团队往往由一家公司最顶尖的人才组成,是一家公司不断前进的核心动力。一家企业要想做强,没有一个优秀的管理团队是很难脱颖而出的。面对像IBM、赛门铁克等强大的竞争对手,中科同向之所以能够力压群雄,在多年激烈的市场竞争中坚持到今天,除了专业技术之外,其独特的管理理念以及优秀的管理团队也是功不可没的。

IMG_9733

 

  在谈到如何对中科同向这种规模的中小型企业进行管理时,邬玉良意味深长地说:“在一个企业里面,人才流动在所难免,事实上,要想保持一个企业的活力,人才一定要流动起来,只有为企业源源不断地注入新鲜血液,才能给企业带来新消息、新思想、新资源。”回忆起企业初创之时,邬玉良眼神专注,表情认真,他说道:“在大学的时候,我最不怕的就是做程序,对于任何一个学计算机的人来说,做程序都是难不倒他的。但是做企业,一定要选好方向、留住人才。”

201212131028252ff01

 

  邬玉良认为,对于企业里的优秀员工,给他们指明方向,让他们理解事业的前景,把不可能的事情变为可能,将可能的事情变为现实,让员工在过程中获得自身的成功,成就他们的人生。在创办中科同向公司之初,邬玉良身边的很多人都认为,要想将“容灾备份”这个领域做到极致一定是漫长的、孤独的。但是如今迅速发展的中科同向,向所有人证明这一切都是值得的,正如邬玉良所说,“一个人有一件事,值得自己为之全力以赴一辈子,并乐在其中,是幸福的、值得的。更何况中科同向的规模每年以30%的速度在增长。”

  中国的未来属于青年

  中华民族的未来也属于青年

  对于大数据未来的发展,怎样设想都不过分。据权威机构表明,容灾备份市场每年增幅20%,而中国的市场每年增幅46%。据IDC估算2017年灾备市场将达到上千亿的规模。由于灾备涉及到数据安全的问题,在一些对数据安全性十分敏感的特殊行业,用户越来越青睐国产备份软件。可保存的、不可保存的都要保存。容灾备份市场仍是一个尚待开采的金矿。

160603110839152

 

  中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。大数据时代,作为当代青年,我们更要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当起这个时代赋予的历史责任!

  中科同向在这里,衷心祝愿各位高考学子考出好成绩!也非常欢迎大数据、网络安全、通信等各专业的优秀毕业生、社会精英来中科同向实习工作、学习交流,在激情奋斗中绽放青春光芒,在追寻中国梦、大数据梦的征程中放飞青春梦想!

  前行,既是我们坚定的信念,也是我们坚实的脚步!中科同向,与客户同向、与民族发展同向、与技术创新同向,更与辉煌不凡的明天同向!

 

  编辑:张帅

返回科技网首页>>

文章关键字:

本页地址:http://www.kejiwang.cn/news/pinglun/2017-06-26/1417456.html
相关阅读 :
热门点击:
  • 把机场办成慈善场所,是否行得通?
    把机场办成慈善场所,是否行得通?

    新浪新闻|2017.07.03

    把机场办成慈善场所,是否行得通?作者:刘远举

    热度:
    热度:

  • 擅闯中国领土、叫嚣不惧开战,印度要搞什么?
    擅闯中国领土、叫嚣不惧开战,印度要搞什么?

    新浪新闻|2017.07.04

    原标题:擅闯中国领土、叫嚣不惧开战,印度要搞什么?作者:醉卧沙场来源:公众号“侠客岛”最近,中印边境不太消停。从6月26日起,中国外交部、国防部连续对印度媒体“爆料”的“中印边境两军对峙”事件进行表态,外交部发言人更是拿出照片,证明印度边防

    热度:
    热度:

  • 校服承担育人功能,为何中国校服承担管理功能
    校服承担育人功能,为何中国校服承担管理功能

    新浪新闻|2017.07.03

    校服承担育人功能,为何中国校服承担管理功能?作者:周芳郑航

    热度:
    热度: